Импортозамещение в станкостроении: миф или реальность?

news-importozameschenie-v-stankostroenii-mif-ili-realnost.jpg

Информация для статьи взята из аналитического отчета «Рынок токарных станков с ЧПУ в России. Показатели и прогнозы» компании TEBIZ GROUP.

Полная версия отчета: Анализ рынка токарных станков с ЧПУ в России

Надежда российского станкостроения

В советские времена станкостроение было стратегической отраслью России, но затем объемы производства станков существенно снизились. Однако теперь есть основания полагать, что у российского станкостроения появились новые возможности развития и расширения отрасли. Одним из основных драйверов являются заказы оборонных предприятий. Кроме того, росту производства способствуют санкции и сильная девальвация рубля в прошедших годах. Также, среди положительных тенденций - открытие совместного предприятия Ульяновского станкостроительного завода и немецко-японского концерна "ДМГ МОРИ"; в 2016 году инвестиции составили 70 миллионов евро. В рамках специнветконтракта концерн вложит в ульяновский проект дополнительно 750 миллионов рублей, повысив объёмы выпускаемой продукции до 1200 станков в год. Важными проектами выступают российско-китайское предприятие по выпуску высокоточных металлообрабатывающих станков с ЧПУ в Московской области с инвестициями в 2016-2017 годах 110 млн. евро, японско-российское совместное сборочное производство токарных станков с ЧПУ "Окума-Пумори", открытое в Екатеринбурге в 2013 году, по планам которого ожидается, что доля российских комплектующих в готовом станке достигнет 70% против текущих 30%. Всего к 2020 году с запуском серийного производства объем будет увеличен до 120 единиц в год.

Импорт станков из Тихоокеанского региона

В настоящее время импорт занимают большую часть объема рынка токарных станков с ЧПУ, несмотря на продолжающийся спад на всем протяжении исследуемого периода. Вместе с объемами импортных поставок также сокращается средняя импортная цена - если в 2014 году она составляла 138 тыс.долл/шт, то в 2016 году средний уровень цен опустился до 105,3 тыс.долл/шт. Следует отметить, что вследствие напряженной геополитической обстановки России с западными странами изменилась структура поставщиков. Среди поставщиков токарных станков с ЧПУ сократились доли Германии, Чешской Республики, США, а основными поставщиками в 2016 году стали страны Тихоокеанского региона, такие как Тайвань, Китай, Япония, Южная Корея.

Дешевые российские станки

В сложившиеся выгодных условиях для российских экспортеров, из-за падения курса национальной валюты, экспортные поставки растут в натуральном выражении, однако в стоимостном сокращаются. Печально отметить, что средняя экспортная цена с 2014 года сократилась более чем в 5 раз, со 109,8 тыс.долл/шт до 20,8 тыс.долл/шт в 2016 году. Есть и положительные моменты в экспорте токарных станков с ЧПУ - в 2017 компания "СтанкоМашСтрой" заключила первый договор на поставку в Германию токарно-винторезного станка серии СТ16к20. "СтанкоМашСтрой" получил сертификат Европейского Союза на токарные станки с ЧПУ серии СТ 16А25 собственного производства. Это существенно расширяет перспективы компании и рынки сбыта и способствует в целом увеличению экспорта токарных станков с ЧПУ.

Прямая гиперссылка на первоисточник данного материала обязательна: Tebiz Group

Исследования по теме:

  1. Рынок деревообрабатывающих станков в РФ
  2. Исследование рынка станков
  3. Анализ сверлильных станков
  4. Отчет по рынку токарных станков

 

Теги: ткаорные станки, металлообрабатыващие станки, чпу

Tеги:
tbmodal__title
tbmodal__media
tbmodal__description
modal__content
Мы отправили демо-версию
на Email
Проверьте вашу почту.