Проблемы российской химической промышленности
27 Апр, 2015
Информация по проблемам химической промышленности подготовлена аналитическим центром TEBIZ GROUP.
Несмотря на наличие всех фундаментальных предпосылок для развития российского химического комплекса, отрасль существенно химическая отстает по промышленным показателям от мировых лидеров: в разы по объемам производства и в разы по производительности труда.
Основные проблемы химического комплекса РФ:
- Сильный износ производственных мощностей химического комплекса.
Прослеживается сопоставимость сырьевых цен на внутреннем рынке с мировыми. Российский химический комплекс характеризуется зависимостью стратегических отраслей от импортного сырья. - Отсутствие необходимого ассортимента сырья, высокие цены.
Загруженность предприятий химической и нефтехимической продукции составляет порядка 80-90 %, что является высоким показателем и способствует быстрому износу. Помимо этого, стоит отметить, что основная часть оборудования предприятий химической промышленности было введено в эксплуатацию 60-80 лет назад, и требует модернизации или утилизации. Однако для консервации и вывода из производства также необходимы значительные инвестиции на рекультивацию и обеспечение экологической безопасности. - Неэффективная внешнеторговая политика.
Текущая ситуация такова, что а структуре экспорта химической отрасли превалирует продукция низкой и средней степени передела, однако импорт более многообразен и в нем преобладают товары высокого технологического передела. Сильное влияние на экспорт химической продукции из РФ оказывают антидемпинговые и протекционистские меры ряда стран (США, ЕС, Китай, Индия, Мексика, Бразилия, Филиппины, Австралия и Индонезия). - Плачевное состояние кадрового, научного и технологического потенциала химической промышленности.
Научная отсталость: Затраты на НИОКР в сотни раз меньше показателей развитых стран, разрушена материально-техническая база большинства организаций, занимающихся фундаментальными и прикладными исследованиями. Российские же предприятия не проявляют интереса к науке, предпочитая импорт технологий, так как это более быстрый способ усовершенствования производства.
Кадровый дефицит: Количество новых специалистов химического профиля быстро сокращается, произошла значительная утечка научных кадров, разрушена система подготовки и переподготовки кадров для химического комплекса. В течение длительного времени использовался кадровый резерв квалифицированных рабочих и инженерно-технических специалистов, созданный более 20 лет назад. - Высокие цены на ж/д перевозки и электроэнергию.
Стоимость электроэнергии в России и тарифы на железнодорожные перевозки грузов выше, чем у мировых лидеров, и продолжают расти. - Неэффективность государственного регулирования, отсталость контроля качества и систем стандартов химической продукции.
Отраслевые стандарты либо устарели, либо отсутствуют в принципе. Государственное регулирование характеризуется следующими факторами: импортные пошлины препятствуют развитию производств химической продукции высоких переделов, неэффективная система правового регулирования в области проектирования и строительстве новых производств, высокие арендные ставки, ограничение доступа к современным зарубежным технологиям, отсутствие стимулирования деятельности предприятий по энергосбережению, увеличению глубины переработки сырья, экологии. - Недостаточная емкость внутреннего рынка.
Существенное отставание от развитых стран по показателям удельного производство и потребления химических продуктов на душу населения в России. Неразвитый внутренний спрос на химическую продукцию создает ограничения на масштаб создаваемых химических предприятий. - Неэффективный инвестиционный процесс и высокая налоговая нагрузка.
Основная часть действующих российских химических компаний вынуждено направлять большую часть прибыли на восполнение недостатка оборотных средств и ремонт оборудования. Условия финансово-кредитной системы, как правило, ставят российские компании на грань нулевой рентабельности или убыточности, а интерес иностранных инвесторов к химической промышленности предсказуемо низкий. - Неэффективность логистической, инженерной и социальной инфраструктуры.
Основной проблемой логистики является ограниченная пропускная способность, недостаток собственных портов. В настоящее время используются порты Эстонии, Латвии и Украины. Основные места добычи нефти и газа расположены в труднодоступных регионах страны, что создает климатические, транспортные и социальные сложности создания сетей сбора и отгрузки углеводородов. При строительстве производственных объектов возникает необходимость самостоятельного развития инженерной и социальной инфраструктуры. - Дефицит конкурентоспособного химического оборудования, низкий уровень автоматизации производств.
Значительная часть химического оборудования выпускает продукцию, не соответствующую международным стандартам. Оборудование российских компаний не отвечает современным требованиям качества, не имеет сертификатов безопасности, систем сервиса и эксплуатационного обслуживания. Импортные технологии являются дорогостоящими и часто недоступны. - Низкая эффективность при осуществлении госзакупок.
- Отсталость в секторах высокотехнологичных химических продуктов.
Отечественные производители давно не выдерживают конкурентной борьбы с зарубежными производителями. Экспортноориентированное производство, заинтересованное в получении легкой прибыли, создает технологическую отсталость и сдерживают развитие высокотехнологичных продуктов. К примеру, выпуск некоторых видов полимерных материалов, каучуков специального назначения, клеев, герметиков практически прекратилось. На грани закрытия находится производство всех углеродных материалов. В критическом положении также находятся такие производства, как углеродные, волокна, теплостойкие органические стекла; термостойкие элементоорганические олигомеры, наполнители и пигменты. - Инновационная пассивность предприятий химического комплекса.
Доля инновационно-активных предприятий в химическом отрасли России значительно ниже этого показателя в общем числе иностранных промышленных предприятий (25-26% против 33-65%).
Исследования по теме:
- Анализ рынка пластмассовых труб"
- Анализ рынка шин"
- Анализ рынка резиновой крошки"
- Анализ рынка ПАВ"
- Анализ рынка водорода"
- Анализ рынка лакокрасочных материалов"
- Анализ рынка фосфорных удобрений"
- Анализ рынка NPK удобрений"
- Анализ рынка пестицидов"
- Анализ рынка АБС пластика"
- Анализ рынка полиакрилатов"
- Анализ рынка полиэфирных смол"
- Анализ рынка антибиотиков"
- Анализ рынка химических волокон"
- Анализ рынка пропилена"
Прямая гиперссылка на первоисточник данного материала обязательна: tebiz.ru