Обзор рынка риса - экспортные рекорды и последствия ВТО

Материалы по рынку риса подготовлены по данным исследования компании TEBIZ GROUP.
Полная версия платного отчета: Анализ рынка риса
Краткая характеристика рынка риса
Рис представляет из себя крупяную культуру травянистых растений семейства Злаки. Он весьма требователен к условиям выращивания (может быть погублен заморозками). Рис отличается богатством углеводов и относительной бедностью белковых веществ. Количество углеводов в сухом веществе доходит до 70%, в то время как белковых - 12%. Зола риса содержит большое количество фосфорной кислотой. Из рисового зерна производят крупу, муку и крахмал, также из рисовых зародышей получают масло. Рис считается основным продуктом питания в странах Юго-Восточной Азии и Китае.
Структура рынка риса в России
Обзор рынка риса показал, что с 2008 по 2011 гг. объем потребления риса стабильно рос с темпами 5-8% ежегодно, однако ситуация в 2012 году оказалась плачевной. Объем рынка риса упал ниже отметки 2008 года, с динамикой -16% относительно 2011 года. Данная ситуация объясняется двукратным ростом экспорта.
Стоит отметить, что российское рисовое производство на 79% обеспечивает внутренний рынок и только 21% приходится на импорт крупяной культуры.
Производство риса
Согласно расчетам экспертов TEBIZ GROUP, объем российского производства риса в 2012 году составил чуть более 1 млн. тонн и практически не менялся за последние 3 года, несмотря на флуктуации посевных площадей и показателей урожайности культуры.
Рейтинг федеральных округов РФ по выпуску риса в 2012 году:
- Южный ФО – 93,1%
- Дальневосточный ФО – 3,9%
- Северо-Кавказский ФО – 3,0%
Как видно из рейтинга, основную часть риса выращивают в Южном федеральном округа, а именно, аграрные предприятия Краснодарского края.
Примечательно, что цены производителей риса упали в 2012 году на 14,9%, составив 8,89 руб/кг.
Экспортные поставки риса
Как было отмечено выше, в 2012 году наблюдался двукратный рост объемов экспорта риса. А если взять для сравнения показатели экспортеров риса 2008 и 2012 гг., - можно обнаружить более чем десятикратный рост вывоза крупяной культуры.
Около половины (51%) всего экспортируемого из России риса в 2012 году составлял рис-сырец. 42% составляет доля среднезерного полностью обрушенного риса, 4% - короткозерного полностью обрушенного риса.
Отметим, что Краснодарский край, являющийся самым высокопроизводительным регионом РФ, стал также и крупнейшим экспортером. Ведущий экспортер ООО `КРАСНОДАРЗЕРНОПРОДУКТ-ЭКСПО` вывез более 15% всего объема.
Среди основных стран-потребителей российского риса значатся Ливия, Турция и Туркмения. Основным зарубежным покупателем российского зерна стала компания ALEGROW S.A. с долей 12%. Цена экспорта, как и производства за последний год значительно упала (-16,5%), что также способствовало конкурентоспособности российского зерна на мировом рынке.
Российский импорт риса
Если посмотреть долгосрочный тренд импорта риса, наблюдается стабильное падение зависимости от импортной продукции. Большая часть российского импорта представлена длиннозерным полностью обрушенным рисом (93%). Около 4% составляет среднезерный полностью обрушенный рис, 2% - короткозерный полностью обрушенный рис, 1% - шелушеный рис (неполированный). Риса-сырца (нешелушеного риса) в Россию практически не завозится, как впрочем и полуобрушенного риса, а также дробленого риса.
Основной поток импортного риса поступает из Индии (29%), Мьянмы и Пакистана. Крупнейший поставщик риса в РФ - ADIPATI AGRICULTURAL PRODUCE TRADING LTD с долей 11%. Главными импортерома риса стали ООО `ПРОДГАММА-БАКАЛЕЯ` и ООО `АГРО-АЛЬЯНС` - 29% и 27%.
Наиболее дорогой рис завозится из Европы (Испания, Франция, Греция), наиболее дешевый - из азиатских (Индия, Вьетнам).
Прогноз рынка риса - потенциал развития, ВТО и государственная поддержка
2013 год стал не самым удачным для российского рисоводства. Из-за большого количества выпавших осадков в сентябре не удавалось продолжить сбор риса. Рисоводами Краснодарского края, ведущего региона России по сбору риса, было намолочено меньше чем в 2012 году. В целом же по России, по оценкам компании, выпуск риса сократится по сравнению с предыдущим годом на 4%.
Также отечественные рисоводы ощущают на себе негативные последствия от вступления России в ВТО. Пошлина на импорт риса на данный момент составляет 45 евро в расчете на 1 тонну (до вступления в ВТО - 120 евро), при этом с 2015 года она сократится до 30 евро. К тому же из-за вступления России в ВТО пошлина не только снизилась, но и обнулилась для некоторых стран. Так, в 1 полугод. 2013 года поставки риса из Мьянмы по нулевой ставке стали лидирующими с долей 27% в структуре импорта. Минсельхоз планирует выделить на поддержку отечественных рисоводов, сумму не более 1 млрд.руб., а также привлечь для помощи средства из региональных бюджетов в рамках региональных программ.
Предварительные данные за 1 полугод. 2013 года демонстрируют существенный рост импортных поставок (на 19%), а также сокращение экспорта более чем на 61%.
Прямая гиперссылка на первоисточник данного материала обязательна: Tebiz Group
Исследования по теме:
Теги: рынок риса в россии, импорт и экспорт риса, обзор рынка риса