Сахалинская область активно осваивает производство водорослей – двукратный прирост

В пищу употребляются, в основном, морские водоросли. Такая пища богата минеральными веществами. В близких к местам добычи местах водоросли идут также на корм скоту или используются как удобрение.
За 2010 год субъектами России произведено более 3,2 тысяч тонн водорослей. В 2011 году отечественные фирмы нарастили объемы выпуска более чем в 2 раза (на 113,6%), доведя их до 6,9 тысяч тонн. Экспортная составляющая производства в 2010 году оказалась равной 1,9% (61 тонна), в 2011 году – 0,8% (54,8 тонна).
Структура российского производство водорослей в РФ в 2011 году состояла, в основном, из бурых водорослей, доля которых составляла около 99%.
Необходимость для эффективного производства водорослей является непосредственная близость к морским ресурсам. В силу географических условий РФ только 2 территории располагают развитой инфраструктурой в данном сегменте рынка и занимаются выпуском продукции на рынок:
- Дальневосточный ФО – 93,3%
- Северо-Западный ФО – 6,7%
Лидером 2011 года по ввозу водорослей стал Санкт-Петербург – 40%. За ним следует Москва (29%) и замыкает тройку лидеров дальневосточный регион – Приморский край (22,5%). Общая доля указанных регионов в российской структуре рынка около 92%, что составляет чуть более 4,3 тыс.тонн.
Если рассмотреть производство водорослей с точки зрения субъектов РФ, то Сахалинская область подтверждает свое лидерство на протяжении 2010-2011 гг. В 2010 году на ее территории выпущено 2,1 тысяч тонн продукции, в 2011 году уже 4,8 тысяч тонн, что в 2,2 раза больше прошлогоднего результата. За Сахалинской областью следует пограничный регион – Приморский край. Его показатель – чуть более 1,5 тысяч тонн. Существенно отстает от лидеров Архангельская область, выпустившая 0,4 тысяч тонн водорослей.
К основным сферам использования водорослей следует отнести такие отрасли, как:
- пищевая промышленность (морская капуста, при приготовлении суши и пр.);
- химическая промышленность (получение йода, альгиновой кислоты и пр.);
- фармацевтическая промышленность (получение агар-агар, каррагена и пр.);
- кормовая отрасль;
- производство удобрений.
Данная информация представлена из исследования «Рынок водорослей в России» компании TEBIZ GROUP.
Прямая гиперссылка на первоисточник данного материала обязательна: Tebiz Group
Исследования по теме:
Теги: производство водорослей в россии, структура и объем производства водорослей рф, регионы выпуска водорослей