Исследование рынка пшеницы: стабильно безопасный

Статья по рынку пшеницы взята из маркетингового отчета TEBIZ GROUP.
Полная версия исследования: Анализ рынка пшеницы
Характеристика рынка пшеницы
Для хозяйственной деятельности человека зерновые культуры являются важнейшей группой возделываемых растений, дающих зерно. Зерновые культуры являются основным продуктом питания человека. Помимо этого, они используются как сырье для большого количества отраслей промышленности, также в качестве корма для животных.
Пшеница относится к роду травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые, и является ведущей зерновой культурой во многих странах мира. По оценкам TEBIZ GROUP, в структуре российского рынка зерновых культур пшеница в 2012 году занимала 44%, а в структуре российского производства зерновых культур - 53%.
Структура рынка пшеницы в РФ
Согласно оценочному балансу спроса и предложения пшеницы TEBIZ GROUP, В 2013 году объем потребления пшеницы вырос до уровня 35,3 млн.тонн. В структуре рынка импорт практически отсутствует - менее 0,003%, основные потребности рынка обеспечиваются внутренним производством. Также стоит отметить, что российские производители пшеницы активно экспортируют пшеницу - 26-28% от всей собранной культуры отправляется за рубеж, а в 2012 году был зафиксирован рекордный показатель - 42,2%.
Производство пшеницы в России
Лидером по мировому производству пшеницы является ЕС. На втором месте обосновался Китай. Замыкает тройку Индия, на четвертом месте США, а Россия в листинге занимает пятую строчку.
Погодные условия оказывают существенное влияние на урожайность пшеницы, как результат за последние 4 года флуктуации показателя урожайности озимой пшеницы составляли 23-30%, а яровой пшеницы - 12-16%. Также среди отрицательных факторов развития производства пшеницы в России стоит отметить ежегодное уменьшение посевных площадей культуры за последние годы, исключая последний год.
В 2012 году уровень выпуска продукции внутри страны составил 37,7 млн.тонн. За прошедший 2013 год в производстве пшеницы наблюдается положительная динамика.
Рейтинг ведущих регионов РФ по производству пшеницы в 2013 году:
- Краснодарский край – 13,4%
- Ставропольский край – 10,1%
- Ростовская область – 9,1%
- Алтайский край – 5,4%
- Омская область – 4,6%
Что касается ценовой политики, рейтинг цен производителей пшеницы по сортам в 2013 году выглядел следующим образом:
- Пшеница твердая (классная и неклассная) – 9,1 руб/кг
- Пшеница сильная (1 и 2 классов) – 8,4 руб/кг
- Пшеница мягкая 3 класса (продовольственная) - 8,1 руб/кг
- Пшеница мягкая 4 класса (продовольственная) – 7,8 руб/кг
- Пшеница мягкая 5 класса (фуражная) – 7,2 руб/кг
Экспорт пшеницы из России
Объем экспортных поставок пшеницы рос высокими темпами с 2010 по 2012 гг., однако в 2013 году сократился на 13%. Твердой пшеницы, а также семенной пшеницы в 2013 году практически не вывозилось из России (доля в структуре поставок менее 1%). Основная часть пшеницы (84%) отправлялась из Москвы, Ростовской области и Краснодарского края.
Рейтинг стран назначения экспорта пшеницы из России в 2013 году:
- Турция - 17,9%
- Египет - 15,8%
- Йемен - 5,8%
Ведущим экспортером в 2013 году стала компания ООО `МЕЖДУНАРОДНАЯ ЗЕРНОВАЯ КОМПАНИЯ` (16%), а основным зарубежным покупателем - GLENCORE GRAIN B.V. (14%).
Российский импорт пшеницы
Российский рынок с течением лет все меньше нуждался в импортных поставках пшеницы, которые вскоре стали составлять незначительную часть рынка. Сегментация российского импорта по видам в 2013 году демонстрирует следующее распределение: семенная пшеница - 9%, твердая пшеница - 2%.
Ведущие регионы-импортеры пшеницы в 2013 году:
- Республика Бурятия - 57,1%
- Алтайский край - 25,9%
- Калининградская область - 8,7%
На остальные регионы страны приходится порядка 8,3% от всего ввоза. На российском рынке среди импортной пшеницы преобладают товар из Монголии (82,9%), Украины (6,8%), Литвы (6,7%).
Монгольская компания ХХК `УУДАМ-ОРГИЛ` - основной поставщик пшеницы в РФ (52,3%).
Развитие рынка пшеницы
Российский рынок пшеницы практически полностью представлен отечественной продукцией. Основными факторами, влияющими на производство зерна являются:
- Агроклиматические условия выращивания;
- Плодородие почв, использование удобрений;
- Обеспеченность агротехникой и топливом.
Стоимость пшеницы варьируется в зависимости от изменения спроса (высокий урожай в стране-импортере) или предложения (низкий урожай у одной из стран-экспортеров или введение эмбарго со стороны страны-экспортера), общей ситуации в мире (изменение мирового уровня инфляции или изменение процентных ставок в ведущих странах, политических событий), степени воздействия СМИ на рынок (распространение спекулятивных слухов).
Среди мер государственного участия следует выделить "Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы". Также необходимо отметить, что установлены минимальные цены на зерно нового урожая. Приказ "Об определении предельных уровней минимальных цен на зерно урожая 2014 года при проведении государственных закупочных интервенций в 2014-2015 годах" вступает в силу с 1 июля и будет действовать год.
Прямая гиперссылка на первоисточник данного материала обязательна: Tebiz Group
Исследования по теме:
Теги: аналитика рынка пшеницы в рф, отчет пшеница, обзор рынка пшеницы