Возможна ли монополия на сахарном рынке?

vozmozhna-li-monopoliya-na-saharnom-rynke.jpg

Аналитический материал взят из проведенного исследования по сахарному рынку в России

Полная версия исследования: Анализ рынка сахара


Прямая гиперссылка на первоисточник данного материала обязательна (https://tebiz.ru)

Так исторически сложилось

Более половины производимого сахара в России приходится на территории Центрального ФО. Такая концентрация производства связана с возделыванием сахарной свеклы. Исторически агрокультуры, дающие максимальную выручку с гектара - подсолнечник, кукурузу, сахарную свеклу - чаще выращивают на черноземах. В России это Краснодарский край, Центральное Черноземье и узкая полоса в сторону Урала - Республики Татарстан и Башкортостан. При этом в структуре регионов несомненным лидером остается Краснодарский край, который лидирует во многом из-за благоприятных почвенно-климатических условий для выращивания сахарной свеклы, а также расположенных на данной территории самых больших посевов агрокультуры - около 138 тыс. га.

Тенденции производства

По данным нашего исследования производство сахара в России на протяжении рассматриваемого периода 2014-2018 гг. преимущественно демонстрирует положительную динамику. Рост производства обусловлен увеличением посевных площадей сахарной свеклы. Важно отметить, в 2017 году был зафиксирован максимальный объем производства сахара, который является следствием как более высокой дигестии сахарной свеклы, так и низких потерь при ее хранении. Также рекордным темпам переработки способствовал продолжающийся рост мощностей сахарных заводов после их модернизации в последние годы. И наконец, благоприятные погодные условия для уборки свеклы позволили сахарным заводам успешно выполнять свою работу. Однако, несмотря на положительный тренд производства до 2017 года, в последующем 2018 году был отмечен спад производства, который является следствием самого низкого за последние годы урожая сахарной свеклы, причиной которого стало жаркое и засушливое лето. Плюс ко всему общее снижение числа посевных площадей под сахарную свеклу повлияло на сокращение производства. Важно заметить проявившийся в некоторой степени профицит в данной отрасли, приведший к удешевлению конечной продукции и, как следствие, закрытию не столь крупных предприятий-производителей сахара, ввиду нерентабельности производства. Учитывая все вышеперечисленные факторы можно предположить, что развитие сахарного производства может претерпеть положительные изменения на рынке продукции, но для их достижения необходимо неукоснительное выполнение основных заданий долгосрочных программ, позволяющих охватить весь свеклосахарный подкомплекс (от производства сахарной свеклы до реализации конечного продукта потребителю) и способствующих устойчивому развитию сахарной промышленности.

Возможна ли монополия?

Небольшие заводы, перерабатывающие в год 200-300 тыс.т свеклы не могут выдержать конкуренцию с заводами, перерабатывающими в три-четыре, а то и больше раз свеклы. У заводов с низкой производительностью, как правило, устаревшие оборудование и технологии, явные и скрытые экологические проблемы, низкая производительность и оплата труда, к тому же основные технологические показатели самые низкие в отрасли. Как следствие, себестоимость продукции значительно выше, чем у крупных. Так, потери сахара в производстве на некоторых из них в полтора раза выше - расход условного топлива к массе свеклы в два раза выше, чем у лучших заводов. Поэтому уход с рынка небольших игроков - это вопрос времени и не такого далекого. Пока известно о закрытии в 2019 году Садовского завода. Процедура банкротства введена на Эркен-Шахарском заводе. В то время как крупные игроки намерены повышать посевы сахарной свеклы, что приведет к еще большему объему вырабатываемой продукции.

ЗОЖ против сахара

Наблюдаемые сегодня тенденции к здоровому образу жизни могут существенно повлиять на объемы производимого сахара, вопрос лишь в сроках. По данным Минсельхоза РФ, потребление сахара в 2018 году превысило установленную Минздравом норму более чем в 1,6 раза - 39,4 кг на человека при норме 24 кг. При соблюдении нормы внутреннее потребление сахара составило бы всего 3,6 млн.т. Поэтому сегодня в предполагаемое падение потребления сахара верится с трудом. Однако как тренд оно неизбежно. Правительство уже летом 2019 года планирует внести в государственную думу законопроект о здоровом питании.

Внешний товарооборот

Импорт сахара в период 2014-2018 гг. в большей степени характеризуется снижением объемов ввозимой продукции, рост наблюдался лишь к концу 2018 года. Наиболее очевидной причиной снижения импорта является политика импортозамещения в данной отрасли, которая привела к многократному снижению поставок сахара из таких стран, как Бразилия, Куба, Молдова, цены на продукцию которых стали неконкурентоспособными на российском рынке. Однако, рост, замеченный к 2018 году вызван нарастанием поставок из Беларуси, ежегодно снижающей цену на собственную продукцию и тем самым делая ее более привлекательной для российских потребителей.

Для России экспорт сахара - дело новое. Портовых мощностей, которые могут работать с этим товаром не достаточно. Слабая экспортная инфраструктура России и высокие расходы на логистику замедляют ее экспансию. Однако, за последние годы отрасль пережила сильную трансформацию, приводящую к нарастанию объема вывозимой продукции. Правительство делает шаги, чтобы компенсировать расходы на транспортировку, но всё равно у России пока получается продавать сахар только в близлежащие страны СНГ.

 

Теги: сахар, сахарная свекла, свекловичный, тростниковый

Tеги: