Анализ и прогноз рынка овощных консервов: фактор современности

news-marketcannedvegetables-1.jpg

Статья по рынку овощных консервов подготовлена на основе аналитики компании TEBIZ GROUP.

Полная версия исследования: Анализ рынка овощных консервов

Потребление консервированных овощей в России и мире, прогнозы развития рынка

На рынке овощных консервов в Росси в последние годы наблюдается рост популярности продукта. Тем не менее, по объему консервированных овощей Россия, по-прежнему, отстает от стран Евросоюза, США и Канады. По расчетам Tebiz Group, на 1 россиянина в год приходится 7,5 кг овощных консервов, в то время показатель потребления в странах Евросоюза составляет 10-16 кг, США - 50 кг и Канаде - 13 кг.

В российском потреблении консервов из овощей следует отметить сезонность. Наибольшие продажи, как правило, наблюдаются в декабре-феврале: объем потребления в этот период увеличивается в 5-10 раз. Резкое падение продаж начинается в мае и продолжается до сентября.

По прогнозам аналитиков TEBIZ GROUP, следующие несколько лет рост сегмента овощных консервов продолжится, главным образом за счет снижения вклада домашних заготовок. Ускорение современного ритма жизни сокращает время россиян на создание овощных консервов в домашних условиях.

Структура рынка овощных консервов в РФ

В 2011 году объем рынка консервированных овощей превысил 1 млн. тонн. На протяжении последних 4 лет наблюдается устойчивая тенденция импортозамещения, однако, она во многом связана с ростом выпуска российскими предприятиями консервированного картофеля.

Российский экспорт овощной консервации довольно мал, к сравнению, в 2012 году вывоз в 43 раза меньше ввоза.

Российское производство овощной консервации

Производство овощных консервов в России превысило отметку в 0,5 млн. тонн. Наибольший сегмент в производстве - овощи, консервированные без уксуса.

Рейтинг ведущих ФО РФ по производству овощных консервов в 2012 году:

  1. Южный ФО – 43,9%
  2. Центральный ФО – 38,8%
  3. Северо-Кавказский ФО – 7,6%

По итогам 2012 года обрабатывающим предприятиям Краснодарский край лидировали по выпуску овощных консервов, произведя 183,6 тыс.тонн продукции. На втором месте находится Московская область (16,7%). Стоит отметить, что средние цены производителей сократились в 2012 году на 8% до значений 38,8 руб/кг.

Розничная торговля на российском рынке овощных консервов

Самыми дорогими на российском розничном рынке в 2012 году являлись овощные консервы для детского питания (278 руб/кг), затем с почти трехкратным отставанием следуют томатные консервы - 104 руб/кг. На протяжении последних 5 лет розничные цены на все виды консервированных овощей росли.

Почти половина всей розничной торговли овощной консервацией сосредоточено в Центральном федеральном округе, только доля Москвы составила 12%. В 2012 году объем розничных продаж увеличился до отметки 84,6 млрд.руб.(+11,4%).

Российский импорт овощных консервов

Последние несколько лет характеризуются стабильностью величины импортных поставок овощных консервов в Россию в натуральном выражении. Лидер российского импорта - Китай: продукция данной страны представлена в основном консервированными томатами (паста), консервированной кукурузой, консервированным зеленым горошком. Также значительные поставки наблюдаются из Испании и Украины. Ведущим поставщиком консервов на российский рынок стала организация COFCO TUNHE CO., LTD, а лидером среди российских импортеров - ЗАО `БЕЦЕМА`.

Ведущие регионы-импортеры овощных консервов в 2012 году:

  1. Москва - 30,5%
  2. Санкт-Петербург - 18,1%
  3. Московская область - 12,7%

За 2011-2012 гг. уровень импортных цен на овощную продукцию упал на 19,7%. В премиальном сегменте импорта фигурируют страны: Япония (14,59 тыс.долл/т), Швейцария (9,88 тыс.долл/т), Австралия (7,95 тыс.долл/т).

Треть российских поставок (33%) овощных консервов из-за рубежа составляют томаты (без добавления уксуса). 16% всего импорта занимают огурцы (с добавлением уксуса).

Экспорт овощной консервации из России

Крупнейшим российским экспортером овощных консервов является ООО `БОНДЮЭЛЬ-КУБАНЬ`. Ведущим покупателем российских консервов стала компания ООО `ЛАН-УКРАИНА`. В 2011 году объем экспорта составлял 10 тыс.тонн. Основной экспорт идет из Краснодарского края.

Рейтинг стран назначения экспорта овощных консервов из России в 2012 году:

  1. Украина - 47,1% (лидерство третий год подряд)
  2. Узбекистан - 13,3%
  3. Азербайджан - 9,8%

Цена экспорта за последний год выросла (+12,6%). Поставки российской продукции премиального класса осуществлялись российскими экспортерами в такие страны как Азербайджан (4,82 тыс.долл/т).

Более 42% в структуре российского экспорта овощных консервов занимает сахарная кукуруза (без добавления уксуса). Около 24% приходится на картофель, 14% - на овощи, предназначенные для краткосрочного хранения, 9% - на горох (без добавления уксуса).

Прямая гиперссылка на первоисточник данного материала обязательна: Tebiz Group

Исследования по теме:

  1. Рынок овощных консервов в России"

 

Теги: рынок консервированных овощей в россии, импорт и экспорт овощных консервов, обзор рынка овощных консервов, рынок овощной консервации, рынок овощных консервов

Tеги: