Химический комплекс: Финансовые показатели отрасли
Информация подготовлена аналитиками компании TEBIZ GROUP на основе анализа финансовой деятельности предприятий химического комплекса.
Выручка, себестоимость и прибыль химического комплекса
Выручка химического комплекса России растет на протяжении последних лет и к концу 2013 года годовой показатель составил 2,3 трлн. рублей. Наибольший импульс отрасль получила в 2011 году, когда за год выручка предприятий выросла более чем на 30%. Однако, дальнейшие темпы развития сокращались - 6,6% в 2012 году и 3,7% в 2013 году.
Годовая прибыль химической промышленности РФ в 2013 году составила 616,3 млн. руб. Прибыль химической отрасли росла вплоть до 2013 года, результаты которого оказались скромнее предыдущего года на 3,9%. Тенденция переломилась и себестоимость росла быстрее выручки.
Структура химической отрасли России
Самым развитым сегментом российской химической промышленности является производство основных химических веществ (ОКВЭД 24.1). В 2013 году доля сегмента в структуре выручки составляла 52% или 1,2 трлн. руб., однако она постепенно сокращается в пользу других подотраслей и к тому же быстро растет себестоимость, что говорит о падении эффективности и привлекательности. Также в числе наиболее развитых видов комплекса стоит отметить производство пластмассовых изделий (ОКВЭД 25.2) - 15% и производство фармацевтической продукции (ОКВЭД 24.4) - 11%. За последние 4 года именно два этих сегмента набрали больший вес.
По темпам роста в 2013 году в структуре выручки предприятий лидирует производство агрохимических продуктов (пестицидов и пр.) (ОКВЭД 24.2) - 738%. Выручка подотрасли выросла с 1,3 млн. рублей в 2010 году до 11,7 млн. рублей в 2013 году. А минимальные темпы роста в производстве прочих химических продуктов(ОКВЭД 24.6)gt; и производстве резиновых изделий (ОКВЭД 25.1). Падение выручки в 2013 году составило 6,3% и 4,9% соответственно.
Стоит отметить, что структура прибыли компаний в отрасли отличается от структуры выручки: 54% - производство основных химических веществ (ОКВЭД 24.1), 17% - производство фармацевтической продукции (ОКВЭД 24.4), 10% - производство пластмассовых изделий (ОКВЭД 25.2). Таким образом, можно заметить наибольшую привлекательность фармацевтической промышленности по сравнению с другими весомыми сегментами. К тому же, наряду с производством бытовой химии (ОКВЭД 24.5), сегмент в 2013 году показывает хороший темп роста, который контрастирует на фоне падения прибыли в большинстве сегментов.
Прямая гиперссылка на первоисточник данного материала обязательна: Tebiz Group
Исследования по теме:
- Анализ рынка пластмассовых труб"
- Анализ рынка шин"
- Анализ рынка резиновой крошки"
- Анализ рынка ПАВ"
- Анализ рынка водорода"
- Анализ рынка лакокрасочных материалов"
- Анализ рынка фосфорных удобрений"
- Анализ рынка бурильных установок"
- Анализ рынка пестицидов"
- Анализ рынка АБС пластика"
- Анализ рынка полиакрилатов"
- Анализ рынка полиэфирных смол"
- Анализ рынка антибиотиков"
- Анализ рынка химических волокон"
- Анализ рынка пропилена"
Теги: финансовые показатели химической отрасли, состояние химического комплекса