Спад производства кваса в России в 2011 году составил 17%.

news-marketkvass-3.jpg

Квас относится к натуральным безалкогольным напиткам, производимым путем свободного брожения и, наряду с натуральными соками, составляет серьезную конкуренцию искусственным сладким прохладительным напиткам. При реализации кваса можно заметить сильные сезонные колебания и возрастания его потребления в жаркий период.

По данным исследования «Исследование рынка кваса», подготовленным аналитической компанией TEBIZ GROUP, в 2010 год производство кваса в Российской Федерации составляло 730,7 млн. л, но за 2011 год наметилась тенденция серьезного падения этого показателя, который по итогам года составил 608,1 млн.л.

Специалисты отметили темп уменьшения производства за год на 16,8%. Это связанно с расширением ассортимента других безалкогольных напитков на отечественном рынке, но потребители не отказываются от употребления этого напитка и лишь иногда заменяют его другими.

На протяжении периода с 2010 по 2011 годы отечественные производители подняли стоимость на свою продукцию на 10,7% и к концу вышеназванного отрезка времени средняя цена кваса составила 0,54 долл/л. Это обстоятельство позволило российским производителям уровнять свою ценовую политику с предложениями остальных мировых экспортеров, тем самым подчеркнув качество выпускаемой продукции.

Если рассматривать распределение производства кваса по федеральным округам РФ, то можно заметить что в стране два округа с лидирующими позиции в 2011 году, а именно Северо-Западный ФО с долей 37% и Центральный ФО с долей 36,2% от общероссийского производства кваса. При этом только в первом полугодии 2012 года эта область уже выпустила 138,1 млн.литров продукции. Второе место с большим отрывом заняла Москва с 74,9 млн. литров, а на третьем месте обосновалась Тульская область, общий объем производства которой составил 23,8 млн.литров.

Что касается структуры производства по регионам, в этом случае лидером является Новгородская область, чей вклад в общую копилку за 2012 год составил 30,7%. Второе и третье место заняли Москва и Московская область с показателями, установившимися на отметке 18,3% и 6,5% соответственно. Эти три региона привели 56% всего кваса, поступившего на отечественный и зарубежный рынок.

По итогам 2010 года доля экспорта на международные рынки от производства кваса составляла всего 0,51%, а за 2011 год он немного сократился и остановился на отметке 0,50%. Сохранение стабильного спроса на квас отечественного производства сохраняется не только благодаря его полезным качествам и благотворному влиянию на организм человека, но и многовековым традициям употребления этого напитка.

Прямая гиперссылка на первоисточник данного материала обязательна: Tebiz Group

Исследования по теме:

  1. Рынок кваса в России

Теги: производство кваса, структура производства кваса, объем производства кваса

Tеги:
tbmodal__title
tbmodal__media
tbmodal__description
modal__content
Мы отправили демо-версию
на Email
Проверьте вашу почту.