Обзор ситуации на рынке сахаристых кондитерских изделий (для Russian Food Market)

news-obzor-situatsii-na-rynke-sakharistykh-konditerskikh-izdelij.jpg

Информация подготовлена для Russian Food Market на основе данных из исследования «Рынок сахаристых кондитерских изделий в России. Показатели и прогнозы» компании TEBIZ GROUP.

Полная версия платного отчета: Анализ рынка сахаристых кондитерских изделий

Определения и термины

Кондитерские изделия представляют собой пищевые продукты с высокой калорийностью и с большим содержанием сахара, которые выделяются приятным вкусом и ароматом. Основным сырьем при производстве кондитерских изделий служат такие виды продуктов, как мука, сахар, яйца, дрожжи, молоко и сливки, фрукты и ягоды, мед, жиры, крахмал, какао, орехи, пищевые кислоты, желирующие вещества, вкусовые и ароматические добавки, пищевые красители и разрыхлители.

К сахаристым кондитерским изделиям относятся продукты, в которых основным ингредиентом является сахар. Явные представители этой группы - конфеты, зефир, карамель, шоколад, мармелад, пастила. По оценкам доля сахаристых изделий в структуре российского производства кондитерских изделий в 2013 году составила 52%.

Объем российского рынка сахаристых изделий

Объем потребления сахаристых кондитерских изделий в 2013 году в России составил 1,88 млн.тонн. Согласно расчетам Tebiz Group, за последние годы рынок сладостей, несмотря на кризисные явления в мировой экономике, демонстрирует исключительно положительную динамику: рост в 2011 году - 6,7%, в 2012 году - 2,4%, в 2013 году - 4,6%.

Импортная продукция на российском рынке

В 2013 году доля поставок из-за рубежа в структуре российского рынка сахаристых изделий оценивалась в 19%. За последние 4 года доля импорта на российском рынке не превышала 20,6%, при этом был отмечен тренд на сокращение продукции зарубежного производства. Основной категорией в импортных поставках являются шоколад и шоколадные изделия (около 46%).

Что касается стран происхождения импорта, то здесь следует выделить Украину, треть всех поставок (33%) из-за рубежа в 2013 году приходила из этой страны. Германия расположилась на втором месте с показателем в 8%. Другие экспортеры сахаристых кондитерских изделий в Россию вносят следующий вклад в объем импортных поставок: Чили - 7%, Китай - 5%, Польша - 5%, Греция - 4%.

В связи с продолжающейся нестабильной ситуацией на Украине ожидается усиление позиций кондитерских фабрик, расположенных на территории России.

Бренды и ведущие предприятия

Среди предприятий, занимающихся выпуском сахаристых кондитерских изделий в России, ведущие позиции занимают: ООО "Марс" (Московская область), ОАО Липецкая кондитерская фабрика "Рошен" (Липецкая область), ООО "Мон'дэлис Русь" (бывшее ООО "Крафт Фудс Рус", Владимирская область), ООО "Кондитерское объединение "Россия" (Филиал ООО "Нестле Россия" в г. Самара, Самарская область), ОАО "РОТ ФРОНТ" (Москва), ООО "Славянка плюс" (Белгородская область), ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский" (Москва), ЗАО "КОНТИ-РУС" (Курская область), ЗАО "Кондитерская фабрика "Славянка" (Белгородская область), Кондитерская фабрика "СладКо" Ульяновск (Филиал ОАО "Оркла Брэндс Россия", Ульяновская область). Ключевыми продуктами выпуска ассортимента рассматриваемых предприятий являются изделия из шоколада: конфеты, батончики, плиточные и фигурные изделия, шоколадные наборы.

В сегменте шоколадных батончиков доминирует продукция американской компании Mars Inc. (российский представитель - ООО "Марс"), которая является владельцем таких торговых марок, как Snickers, Mars, Bounty, Twix, Milky Way. Среди других известных марок можно отметить Kitkat и Nuts швейцарской компании Nestle S.A. (российский представитель - ООО "Нестле Россия"). В сегменте шоколадных плиток и конфет большую известность в России получили такие бренды, как "Коркунов", "Бабаевский", "Красный Октябрь", "От Палыча", "Ротфронт", "Фабрика Крупской", Nestle, Roshen, "Россия" и другие.

Российское производство

По данным Tebiz Group, выпуск сахаристых изделий в 2013 году вырос на 10% и достиг 1,66 млн.тонн. Производству сладостей в России свойственна сезонность: из года в год наблюдаются два пика производства с февраля по апрель и с сентября по ноябрь. Летние месяцы характеризуются сокращением спроса на кондитерские изделия, в связи с чем ритейлеры переключаются на летний ассортимент продуктов (мороженое, безалкогольные напитки, продукты для пикников и шашлыков), а отечественные производители сладостей снижают объемы выпуска.

Среди регионов РФ лидирует по объемам выпуска сахаристых изделий Московская область (17%). В столице России производится 12% всей отечественной продукции. На долю Липецкой области в 2013 году приходится 8%, Владимирской области - 6%. Замыкает пятерку ведущих регионов страны Белгородская область с показателем 5%.

Продуктовый разрез российского выпуска

Большая часть российских предприятий из отрасли сахаристых кондитерских изделий ориентирована на выпуск "шоколада и шоколадных изделий в упакованном виде" (58% всего производства в 2013 году по оценкам Tebiz Group). 11% в продуктовом разрезе российского выпуска формируют карамельные изделия. Замыкают тройку "шоколад и шоколадные изделия в неупакованном виде или в первичных упаковках массой более 2 кг" (7%). Доля халвы оценивается в 4%, мармелада - в 3%, жевательной резинки - в 3%. Наиболее впечатляющую динамику за последнее время показывают такие сегменты, как жевательная резинка, мармелад и паста с какао.

Экспортные поставки

В натуральном выражении российский экспорт сладостей в 2,4 раза меньше импортных поставок. Он имеет сезонность, практически аналогичную сезонности российского выпуска.

Экспортная картина поставок сахаристых кондитерских изделий из России демонстрирует ориентированность продукции на страны СНГ. Ведущая роль среди стран назначения принадлежит Украине. Как и в случае с импортом, ее доля оценивается в 33%. Следующее по популярности направление российских поставок - Азербайджан (15%). Поставки в Таджикистан формируют 9% российского экспорта, в Киргизию - 8%, в Монголию - 8%, в Туркмению - 4%, в Армению - 4%, в Грузию - 3%.

Среди ведущих кондитерских фабрик, отправляющих сладости за рубеж, пятую часть всех поставок формирует компания ООО "Марс". Вторую и третью позицию практически с идентичными показателями (по 13%) занимают ЗАО "КОНТИ-РУС" и ОАО Липецкая кондитерская фабрика "Рошен". ТОП-10 российских экспортеров сахаристых кондитерских изделий замыкают ОАО "Красный Октябрь", ОАО "РОТ ФРОНТ", ООО "Славянка плюс", ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский", ООО "Чупа Чупс Рус", ООО"Нестле Россия", ООО " Мон'дэлис Русь" (бывшее ООО "Крафт Фудс Рус") и ЗАО "Ферреро Руссия".

Прямая гиперссылка на первоисточник данного материала обязательна: Tebiz Group

Исследования по теме:

  1. Исследование рынка сахаристых кондитерских изделий

Tеги: