Ритейлеры ежемесячно поднимают цены на плавленый сыр 3 года подряд

На протяжении 2010-2011 гг. отмечалась тенденция к сокращению производства плавленых сыров российскими сыродельными заводами (-13,5%). В 2010 году уровень выпуска составил 144 тысячи тонн, а в следующем, 2011 году, объем производства этого пищевого продукта был зафиксированы на отметке 125 тысяч тонн.
По итогам 2011 года тройка ведущих федеральных округов по производству плавленых сыров:
- Центральный ФО - 97 тысяч тонн (78,5%)
- Приволжский ФО – 10 тысяч тонн (7,7%)
- Северо-Западный ФО – 6 тысяч тонн (4,8%)
Как видно из рейтинга, с большим отрывом выпускают сыры заводы центрального округа, а суммарный объем произведенной продукции тройки лидеров составил 91%.
Среди субъектов Российской Федерации максимальные объемы выпуска плавленых сыров в 2010 году зафиксированы на территории Московской области, предприятиями которой выпущено 39392,4 тонны продукции. По итогам 2011 года предприятия Московской области сохранили лидерские позиции, произведя 40849 тонн продукции. Прирост темпов производства составил около 3,7% относительно предыдущего года. Таким образом, предприятия этого региона вопреки общероссийской тенденции снижения темпов производства смогли не только сохранить выпуск продукции на прежнем уровне, но и несколько увеличить производство пищевого продукта.
На втором месте по итогам 2011 года находятся предприятия Воронежской области, выпустившие 29 тысяч тонн плавленых сыров. Предприятиями Рязанской области было произведено 14 тысяч тонн продукции, что позволило области закрепиться на третьем месте по итогам работы в 2011 году. Суммарный объем продукции, выпущенный предприятиями этих трех областей, составил 83 тысяч тонн плавленых сыров, или 66,5% от всего общероссийского производства пищевого продукта.
На протяжении трех последних лет отмечается постоянный рост средних отпускных цен на продукцию отечественных производителей плавленых сыров. Ценовой диапазон колебаний стоимости продукции в 2008 - 2011 годах: 63-79 тыс. рублей за тонну.
Средние цены сыродельных предприятий России на плавленый сыр:
- В 2010 году – 67,69 тыс. руб./т.
- В 2011 году – 73,52 тыс. руб./т. (+8,6%)
Нестабильными были и потребительские цены на плавленый сыр, на протяжении 2008-2011 годов стоимость одного килограмма продукта колебалась в ценовом диапазоне 151-176 рублей. Интересно отметить, что с 2008 года до июля 2010 года стоимость продукта на прилавках практически не изменялась, однако с июля 2010 года ритейлеры ежемесячно поднимали цены на сыр для населения.
Средние розничные цены на плавленый сыр в розничных торговых сетях РФ составляла:
- В 2010 году - 159 руб./кг.
- В 2011 году - 172 руб./кг. (+8%)
Информация подготовлена на основании данных из маркетингового исследования «Рынок плавленных сыров в России» компании TEBIZ GROUP.
Прямая гиперссылка на первоисточник данного материала обязательна: Tebiz Group
Исследования по теме:
Теги: производство плавленых сыров, цены плавленые сыры, регионы производство плавленых сыров