Ситуация на рынке молочного животноводства (для журнала "Агроинвестор")

Информация подготовлена для журнала "Агроинвестор" на основе данных из маркетинговых исследований российских рынков молока и молочной продукции, а также оценок и мнений экспертов компании TEBIZ GROUP.
Агроинвестор: По какому сценарию может развиваться рынок молочного животноводства в 2013 году?
Tebiz Group:
Для лучшего понимания рынка молочного животноводства выделим отдельно два сегмента: рынок молока (сырья) и рынок продуктов из молока (сливочное масло, сыр и пр.).
Потребление молока домашними хозяйствами в России за последние годы установилось на определенном уровне, существенных сдвигов здесь в 2013 году ожидать не стоит, как не стоит ожидать и значительных импортных поставок молока в нашу страну. Доля импорта на рынке молока в 2012 году, по нашим оценкам, составила всего 0,1%.
Другое дело, рынок молокопродуктов. Для оценок этого рынка и введения единой единицы измерения используют понятие общего рынка молока и молокопродуктов в пересчете на молоко. Так вот, на этом рынке доля зарубежной продукции оценивается уже в 20%. Для снижения этого показателя в отрасли финансируется из государственного бюджета ряд подпрограмм.
Для встраивания в систему международной торговли Россия в августе текущего года вступила в ВТО.
Для молочной отрасли страны этот шаг, безусловно, является и будет являться основным негативным фактором. Заполнение российского рынка импортными молокопродуктами способствовало бы к снижению спроса со стороны отечественной промышленности на сырье (молоко). А, ввиду того, что перерабатывающей отраслью России используется 55-60% всей выработки молока, это привело бы к критическим последствиям не только для рынка молокопродуктов, но и для самого рынка молока.
Тем не менее, хотя такой сценарий и возможен, по нашим оценкам, смещений на рынке молока и молокопродуктов в 2013 году не произойдет, хотя год, вне всяких сомнений, будет показательным, можно сказать, формирующим вектор для дальнейшего движения.
Агроинвестор: Какие события, решения и как могут оказать влияние на развитие отрасли? Что может мешать развитию сектора в новом году? Что наоборот способствовать?
Tebiz Group:
Развитию отрасли может помешать снижение уровня таможенно-тарифной защиты в рамках присоединения к ВТО.
Способствовать же раскрытию потенциала отрасли может эффективное выполнение планов государственной программы по развитию сельского хозяйства, которая решает задачи, сформулированные Доктриной продовольственной безопасности РФ. Молочное скотоводство мало того, что является системообразующей отраслью, она еще и достаточно низкорентабельна, а соответственно нуждается в государственной поддержке для повышения привлекательности для инвесторов. К примеру, сейчас существует проект предоставления субсидий на возмещение части затрат на 1 кг реализованного молока. Вообще же среди мер государственной поддержки можно выделить таможенно-тарифное регулирование, кредитование на льготных условиях, субсидирование процентных ставок и пр.). Использование тех или иных мер будет зависеть от конкретной ситуации.
Агроинвестор: если возможно дайте предварительную оценку объемам производства молока в 2013 году? По вашему, смогут ли сельхозпроизводители увеличить или хотя бы сохранить объемы производства молока в 2013 году на уровне 2012 года?
Tebiz Group:
По нашим прогнозам, объем российского производства молока в 2013 году увеличится на 1%, то есть до уровня 32,3 млн.тонн.
Помимо вполне предсказуемого увеличения надоев с коровы, в России ожидается также пусть и небольшое, но увеличение поголовья молочных коров (впервые за последнее десятилетие).
Увеличение поголовья и надоев с коровы объясняется государственной поддержкой импорта живого скота молочных пород.
Так, по федеральной программе Росагролизинга, которая нацелена также на поставки качественного племенного скота, в 2011 году в Россию было импортировано 50 тыс.тонн животных.
Для сравнения средние показатели надоев с животных:
- отечественные породы - 3-4 тыс.литров в год
- племенной молочный скот, используемый за рубежом - 7-8 тыс.литров в год
Агроинвестор: Если возможно оцените, каким может быть финансовое состояние отрасли в следующем году? Можете ли вы оценить инвестиционную привлекательность молочного животноводства в 2013 году? Какие факторы будут способствовать притоку инвестиций в сектор, а какие наоборот его оттоку?
Tebiz Group:
Государственная программа предусматривает увеличение к 2020 году производство молока до отметки 38,2 млн.тонн, или в процентах к 2012 году - рост на 19%, а также увеличение доли отечественной продукции на рынке молока и молокопродуктов до 90% всего рынка. "Новые" 10% - существенная доля рынка, которая может заинтересовать крупных игроков. Освоение этого показателя упирается в ввод новых мощностей, а также в модернизацию существующих комплексов по переработке молока.
Появление частных проектов (а, соответственно и движение частных инвестиций) в сельском хозяйстве на конкурентных рынках, как правило, начинается при наличии импульса со стороны государства (а именно выгодные условия кредитов на строительство и покупку оборудования, закупку молочного стада, субсидирование процентной ставки по кредитам, возмещение затрат на производство молока, льготное налогообложение и пр.). Таким образом, размеры выделенных средств из федерального бюджета и бюджета отдельных субъектов, а также их доступность формируют ключевые точки запуска инвестиций в сектор.
Закрытие сельскохозяйственных проектов в отрасли молочного животноводства формируется наличием следующих групп риска: 1) снижение уровня государственного участия под давлением ВТО, 2) нерациональное расположение производственных площадок, и, как следствие, высокий уровень конкуренции на отдельных региональных рынках при отсутствии предложения на других, 3) наличие угроз для падежа племенного скота, 4) рост цен на ресурсы, 5) нецелевое расходование кредитных средств, 6) использование устаревших технологий на предприятиях.
Автор: TEBIZ GROUP
Прямая гиперссылка на первоисточник данного материала обязательна: Tebiz Group
Исследования по теме:
Теги: обзор рынка молочного животноводства, анализ рынка молочного животноводства, рынок молочного животноводства