shopping-cart

Тульский кукурузный крахмал

news-tulskij-kukuruznyj-krahmal.jpg

Рынок кукурузного крахмала в России характеризуется концентрацией производственных мощностей в Центральном ФО (в частности, в Тульской области), высокой долей украинского импорта и вытекающая зависимость от политических факторов, а также усиленным фокусом российских экспортеров на рынки СНГ.

Что такое кукурузный крахмал и где он применяется?

 Кукурузный крахмал - это пищевая добавка, используемая для загущения пищевых продуктов. Кроме того, кукурузный крахмал называют источником энергии для современного человека. Получают данную продукцию из зерен кукурузы и на вид это белый сыпучий порошок с желтым отливом. Основная отрасль применения кукурузного крахмала - пищевая промышленность: он является одним из основных компонентов мясомолочной, хлебопекарной и кондитерской отрасли. В домашних условиях хозяйки используют его для приготовления соусов, начинок, пудингов, конфет и других блюд, потому как добавление кукурузного крахмала делает кулинарные изделия мягкими и нежными. Помимо пищевой области, данная продукция широко используется и для технических целей в различных отраслях промышленности и прежде всего - в текстильной. Для отделки и шлихтования тканей применяют специально обработанные модифицированные крахмалы: окисленные, растворимые и другие. Широко используют крахмал и как клеящий материал, его применяют при выработке асбестовой бумаги и картона, в переплетном деле, в обувном, спичечном и табачном производствах и даже в металлургии - в литейном деле, где он применяется в качестве крепителя формовочной земли.

Концентрация производства в Центральном регионе

По данным исследования Tebiz Group "Рынок кукурузного крахмала в России" Производство кукурузного крахмала в России на период 2014-2017 гг. составляет большую часть объема рынка, значительно превышая импорт и экспорт данного товара. Так, если объем производства на протяжении отмеченного периода колебалась в переделах 155,9 тыс.т. и 169,8 тыс.т., то средние значения импорта и экспорта составляют 14,2 тыс.т. и 16 тыс.т. соответственно. Помимо этого, для данного сегмента рынка характерны незначительный рост в 2015 году и последующий несущественный спад к 2017 году, причиной которого стало сокращение спроса на продукцию к указанному году.

Наибольший объем производства кукурузного крахмала среди всех федеральных округов приходится на Центральный федеральный округ: в 2017 году здесь было произведено 126,4 тыс.т., что составляет 76,9% от совокупного объема. На втором и третьем местах по объемам произведенного кукурузного крахмала в 2017 году находятся Северо-Кавказский (13,4%) и Южный федеральные округа (9,7%) соответственно. Что касается регионов, то лидирующими производителями кукурузного крахмала по регионам являются Тульская область (в 2017 году на данную область пришелся более 41% от общего объема произведенного исследуемого товара), Липецкая область (более 14%) и Кабардино-Балкарская Республика (более 10%).

Присутствие Украины на российском рынке

Импорт кукурузного крахмала на протяжении 2014-2017 гг. носит колебательный характер: рост в 2016 году и спад к 2017 году. Так, в 2016 году величина импорта составляла 14,1 тыс.т., а в 2017 году - 11,4 тыс.т. Причинами такой тенденции являются понижение импортной цены в 2016 году и последующее ее увеличение к 2017 году, которые, между тем, влияют на российский спрос. Наиболее значимое сокращение поставок данной продукции произошло из Украины: в 2017 году она сократила свои поставки в Россию на 30% по сравнению с предшествующим годом. Стоит заметить, что Украина возглавляет рейтинг лидирующих стран-импортеров кукурузного крахмала в Россию на протяжении исследуемого периода. Так, например, в 2017 году поставки из Украины составили 71,3% от общего объема ввезенного кукурузного крахмала. Далее идут Германия и Франция со значениями аналогичной характеристики 13,9% и 11,4% соответственно. Очевидно, можно предположить, дальнейшее уменьшение поставок из Украины сохранит спад импорта кукурузного крахмала в Россию на ближайшие годы.

77% на СНГ

Экспорт кукурузного крахмала растет с каждым годом в период 2014-2017 гг. Причиной такой динамики является увеличение спроса на российский кукурузный крахмал со стороны зарубежных потребителей. Основной спрос на данную продукцию формируют такие страны, как Украина, Узбекистан и Беларусь: в 2017 году на указанные страны пришлось более 77% российских поставок кукурузного крахмала. В свою очередь, список лидирующих зарубежных фирм-покупателей в 2017 году возглавляют ООО `АВ ТРЕЙД УКРАИНА`, LONG WOOD GLOBAL LLC и SIFATLI BIZNES ULGURJI SAVDO LLC. Таким образом, увеличивающийся спрос зарубежных стран на российский кукурузный крахмал удержит рост экспорта данного товара в среднесрочной перспективе.

Польза и вред кукурузного крахмала для человека

Как утверждают официальная медицина и народные целители, крахмал из кукурузы приносит организму человека просто огромную пользу. Например, больные, страдающие от сахарного диабета, с помощью данного компонента могут значительно разнообразить свой рацион. Помимо этого, данный продукт содержит весьма много углеводов, которые дольше расщепляются, в результате чего сахар высвобождается не так быстро. Употребление данного продукта позволяет избежать резких скачков уровня сахара в крови, что позволяет держать показатель сахара в стабильном состоянии. Кукурузный крахмал приносит значительную пользу и тем, кто страдает различными сердечно-сосудистыми недугами, малокровием и гипертонией. Такой продукт способен не только улучшить общее состояние сосудов, но и повысить их эластичность, нормализовать свертываемость крови. Кроме того, крахмал из кукурузы положительно влияет на организм тех людей, которые страдают всевозможными недугами центральной нервной системы, например полиомиелитом, эпилепсией.

Помимо пользы кукурузный крахмал также наносит и вред на организм человека. Его нельзя употреблять тем людям, у которых наблюдаются тромбофлебит и повышенная свертываемость крови. Крахмал из кукурузы запрещен тем, кто страдает язвой и гастритом. Данный продукт может причинить вред тем людям, у кого имеется индивидуальная непереносимость к кукурузе. Такое случается довольно редко и проявляется в форме аллергических высыпаний на коже, а также в виде приступов астмы. Людям с повышенной свертываемостью крови и тромбофлебитом также стоит отказаться от продуктов, содержащих кукурузный крахмал.

 

Прямая гиперссылка на первоисточник данного материала обязательна: Tebiz Group

Исследования по теме:

  1. Анализ рынка крахмала в России
  2. Обзор рынка кукурузы

 

Теги: кукуруза, крахмал

Tеги: