Бой с "тенью" или крайности российского рынка водки

news-boj-s-tenyu-ili-krajnosti-rossijskogo-rynka-vodki.jpg

Данные для обзора подготовлены на основании маркетингового исследования «Рынок водки в России. Показатели и прогнозы» компании TEBIZ GROUP.

Полная версия отчета: Анализ рынка водки в России

Уход в тень и рост водочного контрафакта

Официальное производство водки в России постоянно уменьшалось, начиная с 2012 года вплоть до 2016 года. Если в 2012 году было произведено 0,978 млрд литров,  то в 2015 году 0,630 млрд. литров (-35,5%). Падение объемов производства было напрямую связано с уходом ряда производителей в тень и увеличением выпуска контрафактной продукцией, которая не учитывалась официальной статистикой. После введения в 2016 году системы учета ЕГАИС определенное количество подпольного алкоголя, не учтенного ранее, попало в статистические данные, что привело к некоторому росту. С другой стороны, из-за того, что цена на водку сильно возросла, большая часть производства ушла в абсолютную тень. Так, например, официальное производство водки в Северо-Кавказском ФО за 2016 год сократилось более чем в 4 раза. Между тем, меры за контролем алкогольной продукции продолжают усиливаться, так, например, с июля 2018 года каждая бутылка водки будет отслеживаться с помощью блокчейна, а также усилятся требования к производителям водочной продукции. За счет предпринимаемых мер, доля легальной водки должна увеличиваться.

Белорусская экспансия на российском рынке водки

Помимо официального сокращения производства водки, период 2012-2015 гг. характеризуется значительным уменьшением объемов импорта водки. Основной причиной этого является почти полностью прекратившийся импорт водки из Украины. Всего за этот период импорт водки уменьшился более чем в 4 раза в натуральном выражении. По итогам же 2016 года зафиксирован рост величины ввоза на 19,3%, за счет увеличения продукции из Беларуси, доля которой уже около 60% от всего импорта водки. Экспансия белорусской продукции стала возможной за счет низкой цены, в то время как импорт более дорогой водки из Финляндии, Швеции, Германии постепенно уменьшается. Теоретически имеется  значительный потенциал для увеличения импорта водки из Казахстана, но в настоящее время существует «обеспечительный платеж», который полностью прекратил импорт водки из Казахстан. Импорт водки в ближайшие годы будет увеличиваться за счет поставок из Беларуси, если российская сторона не введет «обеспечительный платеж» и для белорусских компаний.

Экспортный потенциал водки

Экспорт водки также значительно уменьшился из-за прекращения поставок на Украину в последние годы. Между тем, по итогам 2016 года был зафиксирован рост величины экспорта за счет поставок водки в европейские страны – Великобританию, Германию, Латвию и т.д. Увеличить экспорт стало возможно за счет ценовой привлекательности отечественной продукции. За последние два года средняя цена экспортируемой водки уменьшилась на 29% до 2,38 долларов за литр. В ближайшие годы экспорт водки будет увеличиваться за счет низкой цены отечественной продукции и готовности российских компаний наращивать экспорт.

Прямая гиперссылка на первоисточник данного материала обязательна: Tebiz Group

Исследования по теме:

  1. Российский рынок коньяка
  2. Отчет по рынку ЛВИ
  3. Анализ рынка бренди
  4. Исследование рынка шампанского
  5. Аналитика рынка вина
  6. Обзор рынка этилового спирта
  7. Маркетинговое исследование рынка пива

 

Теги: алкоголь, водка, ликероводочная продукция

Tеги: