Своей мало: В структуре рынка черной икры доля импорта ежегодно увеличивается

news-marketblackcaviar-1.jpg

По данным исследования «Рынок черной икры в России 2008 – 1 полугод. 2012 гг. и прогноз до 2020 года» компании TEBIZ GROUP, легальный рынок черной икры в России в 2009-2011 гг. рос ежегодно на 1-4%. Стоит отметить, что доля отечественных производителей в структуре рынка уменьшается с каждым годом, на рынок приходит все больше зарубежной продукции.

Импортные поставки черной икры в 2011 году получили в основном три региона (их суммарная доля – более 90%):

  1. Москва – 79%
  2. Ростовская область – 8%
  3. Приморский край – 6%

Распределение экспорта черной икры через таможни регионов РФ определило первенство такого субъекта как Вологодская область в рейтинге регионов отправления. В 2011 году этот регион вывез 2,7 тонн продукции или чуть более 50%. Экспортные поставки через территорию Московской области составили 32%, через таможенные посты Москвы – 12,9%. Всего из РФ было вывезено 4,8 т черной икры.

Три федеральных округа произвели 98,3% всей черной икры в России. Первое место занял Северо-Западный ФО, предприятия которого произвели 71% российской черной икры, а лидером регионального производства стала входящая в его состав Вологодская область с объемом производства 12,1 т. Она сумела удержать за собой лидерство второй год подряд. Второе место принадлежит Южному ФО (его фирмы произвели 17,6% товара) благодаря усилиям Астраханской области, оценивающимся в 3 тонны. На третьем месте расположился Центральный ФО (около 10% от российского производства черной икры). В ЦФО ведущие позиции занимала Калужская область.

Прямая гиперссылка на первоисточник данного материала обязательна: Tebiz Group

Исследования по теме:

  1. Рынок икры в России"

Теги: импорт черной икры, экспорт черной икры, цены импорта и экспорта черной икры

Tеги: