Легальный рынок черной икры – особенности и ситуация в последние годы
Из результатов маркетингового исследования «Анализ рынка черной икры», подготовленного компанией TEBIZ GROUP, стало известно, что отечественные производители обеспечили 77,5% российского спроса, на импортные поставки пришлись оставшиеся 22,5% рынка. Аналитики отмечают в 2011 году резкий рост доли зарубежной продукции на российском рынке почти на 20% по сравнению с 2010 годом. Данный переломный момент объясняется беспрецедентным ростом импорта черной икры, который составил 632%. Если в 2010 году зарубежные поставщики ввезли на территорию РФ всего лишь 0,5 тонн продукта, то в 2011 году его ввоз вырос до 3,5 тонн.
Объем отечественного производства черной икры в 2010 году составлял 18,6 тонн. В следующем году выпуск черной икры российскими фирмами уменьшился, темп падения составил 8,2%.
Сравнение показателей 2010 и 2011 годов по экспорту черной икры из РФ выявило стабильный рост объемов вывоза. В процентном отношении рост составил 40,5% (в натуральном эквиваленте – 1,4 тонн).
Показатели объемов экспорта черной икры из РФ:
- В 2010 г. - 3,5 тонн
- В 2011 г. - 4,9 тонн (+ 40,5%)
Интерес к российской черной икре на международных товарных рынках побуждает российских экспортеров к поискам новых зарубежных партнеров. Подтверждением данному факту служит увеличение процентной доли отправляемой на экспорт российской черной икры от производства. За год данный показатель вырос на 10%. В 2010 году она была установлена на уровне 18,8% от общего объема производства, в 2011 году доля экспорта от общероссийского выпуска черной икры составила уже 28,8%.
Прямая гиперссылка на первоисточник данного материала обязательна: Tebiz Group
Исследования по теме:
Теги: производство черной икры, рынок черной икры, структура рынка черной икры