Производство соков в период санкций
Прямая гиперссылка на первоисточник данного материала обязательна (https://tebiz.ru)
После затяжного падения в 2015-2019 гг., производство соков в России последние годы начало бурно развиваться. Однако до полного восстановления производства до уровня 2015 года еще далеко.
Полная версия исследования: Анализ рынка соков
В 2022 году российское производство соков составило 580 тыс.тонн. По сравнению с 2021 годом наблюдается рост в 4%.
Наибольший сегмент - яблочный сок, который занимает более 36% всего сокового производства. Также существенную долю занимает сегмент соковых смесей - более 20%.
Производство соков по видам в России в 2020-2022 г., тонн
ОКПД2 | Вид сока | 2020 | 2021 | 2022 |
---|---|---|---|---|
10.32.1 | Соки из фруктов и овощей | 447105 | 557527 | 579618 |
10.32.11 | Сок томатный | 53251 | 42648 | 35731 |
10.32.12 | Сок апельсиновый | 22573 | 27561 | 34029 |
10.32.13 | Сок грейпфрутовый | 1583 | 1068 | 499 |
10.32.14 | Сок ананасовый | 2475 | 4085 | 3545 |
10.32.15 | Сок виноградный | 2737 | 2682 | 1739 |
10.32.16 | Сок яблочный | 214893 | 206663 | 213287 |
10.32.17 | Смеси фруктовых и (или) овощных соков | 97127 | 95968 | 119592 |
10.32.18 | Соки диффузионные | 82 | 0 | 63 |
10.32.19 | Соки из фруктов и овощей прочие | 52383 | 176852 | 171134 |
Источник: TEBIZ GROUP |
Прирост выпуска соков в период санкций
Прирост всех соков в среднем за 2022 год составил 4%. Наибольший прирост среди больших сегментов показали соковые смеси - около 25%. В большинстве небольших сегментов произошло серьезное сокращение выпуска, это касается грейпфрутового, виноградного и томатного сока.
Теги: соки, безалкогольные напитки, отжим