В условиях сокращения квоты на импорт куриного мяса, нехватку на российском рынке заполнили российские производители.

При сравнении показателей производства мяса курицы за 2010 и 2011 года зафиксирован подъем производства данного продукта на 8,8%. Данная тенденция обусловлена восполнением нехватки куриного мяса на российских прилавках, естественно возникшей из-за снижения квот на импорт. Еще в 2010 году в абсолютных цифрах общий показатель производства составлял 2,4 млн.тонн, а уже в 2011 году наблюдается его увеличение до отметки 2,6 млн.тонн.
Аналитики TEBIZ GROUP констатируют в аналитическом отчете «Анализ рынка куриного мяса», что основное производство куриного мяса в 2011 году было сосредоточенно в Центральном федеральном округе, общий объем произведенной им продукции составил 40,2%. На долю Приволжского федерального округа пришлось 14,8% от общего производства, на третьем месте с небольшим отрывом оказался Северо-Западный федеральный округ с 10,5%. Эти округа предоставили на рынок в общей сложности 65,6% всего объема отечественного выпуска мяса курицы.
Основным производителем мяса курицы в России уже на протяжении нескольких лет является Белгородская область, за 2010 год эта область выпустила 445 тыс.тонн продукции, но в 2011 году этот показатель вырос до 489 тыс.тонн. Производители Московской области остановились на показателе 154 тыс.тонн, а челябинские предприятия поставили на отечественный рынок 139 тыс.тонн куриного мяса.
В 2010 году экспортные операции российских производителей составили всего 0,8% от общего объема производства, а за 2011 год этот показатель немного сократился и остановился на отметке 0,7%.
За период с 2008 года по 2011 год розничная стоимость мяса курицы в Российской Федерации имела значения, колеблющиеся в интервале от 89 руб/кг до 105 руб/кг. Резкий скачок стоимости в розницу произошел с августа до декабря 2008 года, после чего цены стабилизировались и серьезно не менялись на протяжении последних 4 лет, несмотря на инфляцию. Средняя стоимость мяса в 2011 году остановилась на отметке 103,82 руб/кг, специалисты зафиксировали ее годовой рост на 1,8%.
Прямая гиперссылка на первоисточник данного материала обязательна: Tebiz Group
Исследования по теме:
Теги: производство куриного мяса, структура производства куриного мяса, объем производства куриного мяса