Около 6% произведенного в России плавленого сыра вывозится в страны СНГ
Снижение темпов производства плавленых сыров в 2011 году привело к незначительному сокращению удельного веса вывозимой из Российской Федерации продукции (-0,2%). Если в 2010 году зарубежным потребителям отправлялось 6,0% пищевого продукта от всего общероссийского выпуска, то по итогам 2011 года этот показатель составил 5,8%.
В натуральном выражении сокращение объемов экспортных поставок выглядела посущественнее (-17,1%). В 2010 году российские производители сыров отправили за рубеж 8,7 тысяч тонн плавленого сыра. Экспорт продукции по итогам 2011 года составил 7,2 тысячи тонн.
Структура распределения экспорта плавленых сыров из РФ в 2011 году по ведущим регионам отправления (суммарно 85%):
- Московская область – 5 тысяч тонн (69%)
- г. Москва – 0,7 тысяч тонн (10%)
- Псковская область – 0,4 тысячи тонн (5%)
Сыродельные заводы РФ среди каналов сбыта своей продукции больше всего рассматривают страны СНГ.
Рейтинг стран-потребителей российских плавленых сыров выглядел следующим образом (суммарно 76%):
- Украина – 48% (3,5 тысячи тонн)
- Туркмения – 19%
- Азербайджан – 9%
Стоит отметить изменения в экспортной политике ценообразования: годовой прирост средней цены экспорта плавленых сыров составил 13,6% и достиг в 2011 году показателя в 4070 долл./т.
Информация взята из маркетингового отчета компании TEBIZ GROUP «исследование рынка плавленых сыров».
Прямая гиперссылка на первоисточник данного материала обязательна: Tebiz Group
Исследования по теме:
Теги: экспорт плавленых сыров, вывоз плавленых сыров, страны экспорта плавленых сыров