Жители Санкт-Петербурга предпочитают плавленые сыры финского производства

По итогам 2010-2011 гг. интерес российского населения к импортным плавленым сырам вырос (+2,2%). В натуральном выражении в 2010 году на территорию Российской Федерации было ввезено 15,5 тысяч тонн продукта, а в 2011 году объем ввоза составили 15,8 тысяч тонн.
Ведущие регионы-импортеры плавленых сыров в 2011 году (суммарно 98,7%):
- г. Санкт-Петербург – 88% (14 тысяч тонн)
- г. Москва – 9% (1 тысяча тонн)
- Московская область – 2,2% (0,3 тысячи тонн)
Интересно отметить, что, несмотря на отсутствие «северной столицы» в списках крупнейших регионов по производству и экспорту продукции, город активно ввозит импортные сыры, особенно финского производства, и является абсолютным лидером по этому показателю.
Рейтинг стран-поставщиков плавленого сыра в РФ в 2011 году:
- Финляндия – 84,5% (13 тысяч тонн).
- Германия – 10%
- Литва – 2%
За годовой период ценовая политика зарубежных производителей плавленых сыров изменилась не в пользу отечественных потребителей. Средняя стоимость ввозимой продукции в 2011 году увеличилась на 14% и составила 4200 долл./т. Наиболее высокие стоимости сделок были зафиксированы в контрактах с США и Швейцарией.
Информация подготовлена аналитиками TEBIZ GROUP на основании результатов исследования «Анализ рынка плавленых сыров».
Прямая гиперссылка на первоисточник данного материала обязательна: Tebiz Group
Исследования по теме:
Теги: импорт плавленых сыров, ввоз плавленые сыры, регионы импорта плавленых сыров