Текущие тенденции на рынке сыра

tekushchie-tendencii-na-rynke-syra.jpg

Информация для статьи подготовлена по данным из проведенного маркетингового анализа «Рынок сыра в России»

Полная версия исследования: Анализ рынка сыра


Прямая гиперссылка на первоисточник данного материала обязательна (https://tebiz.ru)

Идет активное развитие внутреннего производства сыров

Сыр – один из самых популярных молочных продуктов на российском рынке, без которого практически невозможно представить ежедневный рацион. Именно поэтому для России рынок сыров является одним из наиболее важных.

В настоящее время активно идет развитие собственного производства сыров, чему способствуют законодательные инициативы, включающие специальные экономические меры (контрсанкции). При детальном рассмотрении производства сыра в России можно выделить следующие тенденции, присущие внутреннему производству данного продукта. Так, в период 2014-2018 годов объем изготавливаемого сыра колебался в пределах от 499,2 до 666,1 тыс.тонн. Причем снижение производства было зафиксировано лишь в период 2016-2017 гг., которое обусловлено более чем двукратным снижением в сегменте `Сыр твердый (15.51.40.170)`. Однако избежать столь большого спада во всем производстве сыра удалось с помощью роста сегмента `Сыр полутвердый (15.51.40.160)`, поскольку производство второго привлекательнее с экономической точки зрения, так как более доступная цена конечного продукта несомненно оказывает большую роль на спрос со стороны потребителей.

Объем производства сыра

 

Рынок сыра - один из немногих успешных примеров импортозамещения

Главная движущая сила производства сыра в России - программа импортозамещения, которая заработала в полной мере после введения продовольственного эмбарго и позволила не только усовершенствовать внутреннее производство сыра, но и преодолеть зависимость российского рынка от зарубежных поставок. В будущем российские производители смогут заменить более 90% иностранных видов сыров. Однако в настоящее время существуют проблемы, тормозящие процесс наращивания производства, к которым относятся нехватка сырья, обусловленная логистическими проблемами, оборудования и технологий, а также усиленная конкуренция с импортёрами, в частности с белорусскими компаниями. Так, из-за неразвитости машиностроительной отрасли для выпуска российских сыров используется европейское оборудование, которое покупается за иностранную валюту или берется в лизинг, тоже валютный. Кроме того, часть ингредиентов, в том числе закваски, обычно закупается за границей. К тому же для производства молока-сырья часто используется импортное оборудование, скот, кормовые ингредиенты. Слабый рубль и скачки валютного курса вынуждают участников рынка поднимать цены, что делает их продукцию менее доступной для потребителя. Именно поэтому производители начали переходить на продукцию с использованием растительных жиров, позволяющую им снижать себестоимость продукции. Это привело к тому, что возник дополнительный барьер для развития качественного сыроделия в России. К тому же существенный рост цен на «традиционный» сыр привел к уменьшению потребления, население стало переключаться на более дешевый плавленый сыр, снижать или вовсе отказываться от потребления сыра.

Введение продэмбарго существенно повлияло на картину импорта сыра в период 2014-2018 гг. Несмотря на резкое снижение поставок из Европы в 2014-2015 гг., в дальнейшем импорт постепенно наращивает объемы ввозимой продукции. И главной движущей силой выступает здесь Беларусь, которая благодаря развитой сырьевой базе и налаженному производству быстро нарастила объемы выпуска и существенно увеличила отгрузки в нашу страну. Необходимо подчеркнуть, в 2017 году в Россию запретили ввозить пять марок белорусского сыра, что удержало рост объема импорта из Беларуси.

Ветеринарные сертификаты - экспортный драйвер?

Экспорт сыра занимает незначительную долю на рынке данной продукции и на протяжении исследуемого периода в большей степени характеризуется положительной динамикой. При этом, большая часть экспорта отправляется в близлежащие страны, такие как Казахстан, Беларусь и Украина.

Однако российские производители имеют шансы увеличить экспорт своей продукции. По данным Минсельхоза, внедрение в 2018 году ветеринарных сертификатов на готовую молочную продукцию будет способствовать росту ее экспорта. Такие документы будут гарантировать безопасность и качество российского товара, что необходимо иностранным закупщикам. К тому же у российских производителей существует экспортный потенциал, вызванный положительной динамикой внутреннего производства.

 

Теги: сыр, молочная продукция, молоко, творог, твердный, полутвердый

Tеги: