Стратегический хлебобулочный рынок России остается стабильным

Согласно исследованию «Исследование рынка хлебобулочных изделий» от компании TEBIZ GROUP, хлебобулочные изделия по виду используемой муки можно разделить на пшеничные, ржаные, ржано-пшеничные и пшенично-ржаные. Общее производство хлебобулочных изделий на территории Российской Федерации в 2010 году составило около 7,2 млн.тонн. По итогам 2011 года наметилась тенденция к некоторому сокращению объемов производства. Хлебобулочная продукция являются стратегическим продуктом страны, поэтому производству и реализации этого вида продукции уделяется особое внимание со стороны правительства и контролирующих органов. В целом рынок стабилен, а некоторый спад производства можно отнести к годовым колебаниям спроса и предложения.
Сейчас в России активно проходит процесс выявления новых видов продукции и нахождение новых более эффективных способов выпечки, а также использование нового более экономичного оборудования.
Новые перспективные виды производства хлеба из замороженных полуфабрикатов
- "ready to prove"
- "part bake"
- "full bake"
Этот более простой вид производства хлебобулочной продукции стал особо популярен у мини-пекарен в супермаркетах и частных предпринимателей. Это создает дополнительную здоровую конкуренцию на рынке.
По распределению производства хлебобулочных изделий за 2011 год, следует отметить тот факт, что три ведущих федеральных округа обеспечили производство 62% от общероссийского. Среди этих округов лидирует ЦФО, в котором особый вклад внесли хлебокомбинаты Московской области и Москвы. ПФО уверенно занимает второе место. На третьем месте оказался СФО.
По итогам 2010 года часть общего объема производства, отправленная на экспорт, составляла 0,4%, а в 2011 году этот показатель несколько сократился и составил 0,3%. На фоне падающего экспорта аналитики прогнозируют дальнейшее уменьшение данного показателя.
Прямая гиперссылка на первоисточник данного материала обязательна: Tebiz Group
Исследования по теме:
- Рынок хлебобулочных изделий в России"
- Рынок хлебобулочных полуфабрикатов в России"
- Рынок хлебных палочек и соломки в России"
- Рынок хрустящих хлебцев в России"
- Рынок хлебопекарных дрожжей в России"
- Рынок бараночных изделий в России"
- Рынок бараночных изделий в России"
Теги: рынок хлебобулочных изделий, структура рынка хлебобулочных изделий, объем рынка хлебобулочных изделий