Российский рынок мясопродуктов: субсидии, инвестиции и импортозамещение

news-rossijskij-rynok-myasoproduktov-subsidii-investicii-i-importozameshchenie.jpg

Материал по рынку мясопродуктов подготовлен по данным исследования компании TEBIZ GROUP.

Полная версия отчета: Анализ рынка мясопродуктов в России

Российский рынок мясопродуктов и мяса, является самым крупным сектором продовольственного рынка, обгоняя такие рынки, как зерновые и молочные. Роль мясопродуктов определяется не только растущими объемами производства, спроса и потребления данной продукции, но и их значимостью как основного источника белка животного происхождения в рационе питания человека. Очевидно, российский рынок мясопродуктов быстро развивается и имеет весьма устойчивые тенденции, его состояние оказывает существенное влияние на состояние других видов продовольственных рынков. Мясная промышленность всегда относилась к одной из важнейших, поэтому показатели ее развития составляют предмет пристального внимания со стороны государства. Мясные продукты в виде тех или иных групп являются частью государственного стратегического запаса.

Устойчивый рост и успешное импортозамещение

На протяжении 2014-2017 гг. объем рынка мясопродуктов показывает устойчивую положительную динамику: в 2014 году величина рынка составляла 5,9 млн.т., а уже к 2017 году рынок вырос на 6% и составил 6,3 млн.т. Благоприятным моментом для такого роста стало повышение всех составных частей рынка, а особенно рост основного сегмента рынка данной продукции - производства. Производство мясопродуктов превышает импорт на период 2014-2017 гг. в более чем сто раз. Надо заметить, что это достигнуто за счёт государственных программ поддержки мясной промышленности, за счет введения программ импортозамещения. Пожалуй, производство мяса и мясной продукции - одна из немногих отраслей, в которой программа импортозамещения сработала максимально эффективно. В отличие от производителей других отраслей, которые просто переориентировались на экспорт, чтобы получать выручку в валюте, производителям мяса и мясопродуктов действительно удалось увеличить долю отечественных мясных продуктов на рынке, потеснив импортную продукцию. К тому же, на руку отечественному производителю сыграла и девальвация рубля, в силу которой значительно выросли цены на иностранные мясопродукты.

Субсидии и инвестиции поднимают производство

Как уже было отмечено, производство мясопродуктов растет с каждым годом на протяжении 2014-2017 гг. Объем мясного производства стабильно рос на протяжении последних лет во многом благодаря многомиллиардным субсидиям и инвестициям в крупные агропромышленные холдинги и в 2017 году составил 6,3 млн.т. Компании создавали новые проекты, расширяли свои производственные мощности. Существенный рост производства мясопродуктов показал основной вид данного товара - полуфабрикаты, формирующие около половины объема мясопродуктов. Низкий ценовой сегмент продукции, долгий срок хранения, быстрота приготовления - основные факторы, влияющие на рост популярности полуфабрикатов, а впоследствии и на рост производства мясных продуктов. Следует подчеркнуть, сложившаяся ситуация вокруг производства мясопродуктов в пределах исследуемых годов в России прогнозирует дальнейший рост производства данной продукции на ближайшие годы.

Следующим после полуфабрикатов по величине видом, формирующим мясопродукты, являются колбасные изделия: в 2017 году этот вид составляет одну треть мясной продукции. Однако, для данного вида характерно негативное проявление в виде незначительного спада производства, который, тем не менее, не меняет направленность общего производства мясопродуктов. Причина тому — не только снижение покупательской способности населения. Прослеживается тенденция перехода потребления с колбасных изделий в пользу свежего мяса — охлажденных полуфабрикатов.

Географическая структура производства мясопродуктов представлена следующими регионами: Калининградская, Белгородская области и Москва, на долю которых в сумме приходится 24% производства данной продукции в 2017 году. А наиболее рентабельными среди ведущих предприятий отрасли, согласно официальным данным, являются ООО ПКО `ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ПРОДУКТ`, ООО `МИРАТОРГ ЗАПАД` (Калининградская область) и ООО МК `РОМКОР` (Челябинская область) со значениями рентабельности продаж соответственно 42,6%, 27,7% и 25,1%.

Цены производителей на мясопродукты за период 2014-2017 гг.поднялись с 229,7 до 290,2 рублей за килограмм. Такой большой разрыв цен обусловлен повышением цен на сырье. В свою очередь, себестоимость мяса растет в силу повышения цен на корма, аминокислоты и витамины. На рост цен также повлияло недавнее повышение НДС до 20% и эмбарго на ввоз мяса из Бразилии.

Белорусская ниша

Импорт мясных продуктов в России падает в 2015 году и растет к 2017 году: в 2015 году объем импорта составил 38,3 тыс.т., а к 2017 году вырос до величины 58 тыс.т. Причиной спада стали запрет на импорт мяса и мясных продуктов из ЕС, Канады, США и Австралии в 2014 году, запрет на поставки мясной продукции из Беларуси, а также взятый курс на импортозамещение. Однако, последующая отмена в 2015 году временных ограничений на ввоз мясопродуктов в Россию из Беларуси обеспечивает рост общего объема импортных поставок. Также увеличились поставки мясопродуктов из таких стран, как Сербия (увеличила свои поставки к 2017 году на 36% по сравнению с 2015 годом) и Италия (17%). Импортные мясопродукты доставляются преимущественно в Москву. Так, в 2017 году на данный регион было поставлено 59,1% мясной продукции от общего объема ввезенных мясопродуктов. Далее следуют Ростовская (12,3%) и Московская (11,6%) области и пр.

Если в производстве преобладающим видом являлись полуфабрикаты, то в импорте ситуация изменяется и лидирующее место занимают колбасные изделия: данный вид формирует более двух третьих ввозимых мясопродуктов. Столь большое место в импорте занимают колбасные изделия за счет значительных поставок данной продукции из Беларуси. Белорусские производители колбас в России как "сыр в масле". На каждой аграрной выставке половина стендов – у белорусов, и почти в каждом сетевом магазине в ассортименте есть белорусская мясная продукция. Система продаж понятна, белорусские продукты в России – это некий бренд: недорого и качественно.

Что касаемо будущих перспектив импорта мясопродуктов в Россию, оно будет расти, но не значительно. Сдерживающим фактором станет введение временных ограничений на поставки в Россию мясной продукции с содержанием свинины из Беларуси, что, бесспорно, негативно скажется на объеме ввозимых белорусских колбас в Россию.

Колбаса на экспорт

Экспорт мясопродуктов по сравнению с производством и импортом занимает незначительную часть рынка данной продукции. Данный сегмент рынка мясопродуктов на протяжении 2014-2017 гг. сохраняет тенденцию, характерную импорту исследуемого товара: экспорт мясопродуктов падает в 2015 году и растет к 2017 году, варьируясь от 39,2 тыс.т. до 49,3 тыс.т. в отмеченных годах соответственно. Рост экспорта объясняется выгодностью продаж мясной продукции за рубеж в условиях девальвации рубля. Основным вывозимым из страны видом мясопродуктов, как и в импорте, являются колбасные изделия (формируют 65% вывозимого объема мясной продукции). Основными потребителями российских мясных продуктов являются страны СНГ. Так, лидирующую тройку стран-потребителей составляют Казахстан (в 2017 году "употребил" 67,1% российских мясопродуктов), Украина (9,7%) и Азербайджан (6,3%). Кроме того, следует упомянуть о лидирующих российских поставщиках мясных продукций в зарубежные страны - это Москва, Ростовская и Белгородские области - в 2017 году в сумме формируют 60,8% от общего объема поставляемой продукции.

Очевидно, экспорт мясопродуктов находится в зависимости от производства данного товара. А в следствие того, что производство мясной продукции в России на ближайшие годы направлено на рост, то можно смело делать вывод, что экспорт мясопродуктов также будет наращивать свои темпы.

Прямая гиперссылка на первоисточник данного материала обязательна: Tebiz Group

Исследования по теме:

  1. Рынок мясных полуфабрикатов в России
  2. Маркетинговое исследование рынка мясных консервов
  3. Обзор рынка колбас

 

Теги: мясные полуфабрикаты, колбаса, колбасные изделия, консервы, пельмени

Tеги: