shopping-cart

Колонка эксперта: Обзор рынка мяса в России

Статья по рынку мяса подготовлена на основе маркетингового исследования компании TEBIZ GROUP.

Полная версия исследования: Анализ рынка мяса

Структура рынка мяса в РФ и крупнейшие мясные сегменты

Российский мясной рынок, начиная с 2010 года, был на подъеме, показывая ежегодную динамику 1-7%. Несмотря на вступление в ВТО, российские производители удерживают позиции и вытесняют с рынка импортные товары. К примеру, еще в 2008 году доля импортного мяса в структуре рынка мяса России составляла 34,7%, а к 2012 году сократилась до 22,9%.

Также, с каждым годом активизируются российские экспортеры мяса, отправляющие все большее количество произведенного мяса за рубеж. Однако, относительное увеличение выглядит слабо на фоне абсолютных значений и в сравнении с импортом, который превышает экспорт в 108 раз.

news-marketmeat-2.jpg

Крупнейшим сегментом мясной отрасли России в натуральном выражении уже довольно давно является сегмент мяса птицы. С 2008 по 2012 гг. его доля в структуре российского рынка увеличилась с 35% до 39%. Ожидается, что тенденция продолжится и в дальнейшем. Сегмент свинины в России занимает около трети (33%) всего рынка, последние три года его доля не менялась. Рынок говядины теряет свои позиции, так в диапазоне с 2008 по 2012 гг. его вклад в структуру российского рынка снизился с 28% до 23%.

Российская мясная промышленность

Государственная поддержка в преддверии ВТО открыла радужные перспективы для производителей мяса, чем они сумели воспользоваться, ежегодно с 2008 года увеличивая уровень производства на 5-8%. К примеру, в 2011 году совокупный выпуск мясной промышленности в России в убойном весе составил около 7,5 млн.тонн. против 6,2 млн.тонн в 2008 году.

Ведущие федеральные округа России по производству мяса в 2012 году:

  1. Центральный федеральный округ – 31,7%
  2. Приволжский федеральный округ – 21,1%
  3. Сибирский федеральный округ – 14,2%

news-marketmeat-3.jpg

Традиционный лидер регионального мясного производства - Белгородская область, доля которой составляет 12,6% в структуре выпуска. На втором и третьем месте - краснодарские и татарские мясокомбинаты соответственно. По итогам 2011 г. степень использования производственных мощностей в среднем по России составила 56,7%, показав рост на 2,7%, что свидетельствует о повышении эффективности в мясной промышленности.

Импорт мяса в Россию: тенденции и сегменты

В 2008 году большую часть российского импорта составляло мясо птицы (35%). Ситуация кардинально изменилась к 2012 году: сегмент мяса птицы оказался наименьшим (19%) среди трех основных составляющих российского импорта мяса. Лидерство стало принадлежать сегменту свинины (36%), сегмент говядины находится на втором месте (31%).

По расчетам аналитиков TEBIZ GROUP, в 2012 г. впервые с 2008 года спрос на импорт мяса в России вырос, вплоть до 2011 года ввоз продукции падал с темпами 8-16%.

Среди основных регионов-импортеров надо отметить Москву (почти половина всего импорта), Санкт-Петербург (около четверти импорта) и Калининградскую область.

На российском мясном рынке среди импортных брендов преобладают бразильское, американское и немецкое мясо. За 2011-2012 гг. уровень таможенных цен на импортные товары увеличился на 7,6%. Премиальный сегмент импорта завозился из стран: Парагвай (4,4 тыс.долл/т), Литва и Молдова (4,2 тыс.долл/т).

Российский экспорт мяса

Экспортные поставки мяса увеличивались ежегодно,достигнув в 2011 году значения 20,7 тыс.т. Практически весь российский мясной экспорт представлен мясом птицы. Другие виды мяса вывозятся из страны в малом объеме по причине высокой себестоимости производства, и, соответственно, высокой цены продажи.

В 2012 году основными экспортерами мяса стали питерские (26,3%), белгородские (23,4%) и тверские (19,2%) мясокомбинаты.

Более половины российского вывоза мяса уходит в Гонконг, также значительная часть идет на мясные рынки Германии и Вьетнама. Цена экспорта за последний год выросла (+34,3%). Поставки российской продукции премиального класса осуществлялись российскими экспортерами в такие страны как Франция (20,52 тыс.долл/т), Финляндия (6,76 тыс.долл/т), Южная Осетия (6,11 тыс.долл/т).

Прогнозы мясного рынка России

Тенденции на российском рынке мяса найдут свое продолжение в увеличении сегментов свинины и мяса птицы и сокращении сегмента говядины. Доктрина продовольственной безопасности страны будет способствовать снижению уровня импортной продукции на рынке. В то же время российские ассоциации ожидают роста экспорта мяса, который будет происходить за счет мяса птицы, а также ожидаемых экспортных поставок свинины из России.

Прямая гиперссылка на первоисточник данного материала обязательна: Tebiz Group

Исследования по теме:

  1. Рынок мяса в России"
  2. Рынок мясных субпродуктов в России"
  3. Рынок мяса в России"
  4. Рынок свинины в России"
  5. Рынок говядины в России"
  6. Рынок конины в России"
  7. Рынок мяса птицы в России"
  8. Рынок баранины в России"
  9. Рынок куриного мяса в России"
  10. Рынок мяса в России"
  11. Рынок оленины в России"
  12. Рынок телятины в России"

 

Теги: мясной рынок, мясная промышленность, мясная отрасль, рынок мяса в россии, импорт и экспорт мяса, обзор рынка мяса

российский мясной рынок

Tеги: